Это интересно

Места отдыха на карте
Туры, отели, экскурсии и маршруты ...
Туры и Отели
Места отдыха и размещения...
Фото стран и курортов
Места, которые стоит увидеть!
Видео путешествия
Страны, отели, курорты, пляжи!
Памятки туристам
Информация, особенности, важно знать!
Видео
Видео мест отдыха и путешествий
Грузия / Аджария
Батуми - старые видео
Добавить видео

Самое важное для приезжающих в Батуми

 

Автор

Batumi.az

Статья

Прочитано
Оценили
Средняя оценка
Ваша оценка
Самое главное и самое интересное что нужно знать туристу, приезжающему в Грузию

1. Пляжи Батуми и около него



Пляж в Батуми длинный и очень продолжительный - можно покупаться недалеко от порта, можно уйти подальше, но лучше всего, если Вы отъедете немного дальше в сторону пос. Сарпи или приедете на Гонио-квариатский пляж.

Гонио-квариатский пляж находится не далеко от пляжа Сарпи.

Доехать до него также можно на маршрутке или машиной, арендовав или заказав такси.

Если есть желание, то с этих пляжей можно попасть в Турцию (пос. Сарпи - грузино-турецкая граница). Стоимость перехода составит 1 лари.

Из Батуми можно нанять за 25-30 лари таксиста и он не только отвезет, но и будет Вам гидом. Он привезет на пляж, потом отвезет в Турцию, покажет несколько близлежащих городов, местный рынок и по пути достопримечательности и привезет обратно.

Для такой длительной поездки возьмите с собой воду, хлеб и еще примерно 20-30 лари. Поездка стоит того, чтобы потратиться..

На пляж Сарпи можно доехать маршруткой или автобусом - стоимость проезда 1 лари. Пляж Сарпи - самый чистый пляж с кристально-чистой водой (нет ни стоков, ни впадения горных рек поблизости). За 30 минут к нему можно доехать из Батуми на маршрутке.

Пляж Кобулети - совсем в другую сторону. Пляжи в Кобулети, если они заняты отелем, то к мелкой гальке прибавляйте большие булыжники, но это не проблема, так как есть один большой плюс - в Кобулети пляжи кристально-чистые!

Черный пляж Уреки. Черные магнитные пески в поселке Уреки. 80 лет назад на месте Уреки были болота, потом их осушили. В результате обнаружились магнитные пески, свойства которых оказались лечебными. Вскоре на этих берегах возник курортный поселок.

Купальный сезон в Батуми, Кобулети, Сарпи, Уреки - (как и по всей Грузии) начинается в мае и заканчивается в октябре. А любители бархатного сезона с удовольствием проведут на курортах Грузии и ноябрь.

2. Хлеб в Батуми



Если Вы любите грузинские лепешки (шоти) рекомендуем Вам покупать в местных пекарнях. Вот одна из них. Она расположена по улице Гамсахурдия (внимание улиц Гамсахурдия в Батуми 2: З и К. Нам нужна ул. Гомсахурдия К.

1 лари большой, 50 тетри(копеек) маленький лаваш... Пекарня расположена в подвале, на улицу ведет маленькое окошко на уровне ног, засовываете голову и говорите: Гамарджоба генацвале! Вас пригласят во внутрь и Вы сможете увидеть как именно выпекается шоти.

3. Где поесть хачапури, попить свежесваренного пива:



- кафе-ресторан Лагуна, расположенном на улице Горгиладзе, 18. Местные ачарули (хачапури) отличаются огромными размерами и большим количеством сыра. Стоимость лепешки - 7 лари, с копченым сыром 9 лари. Можно для начала купить 1 лари- они большие и сытные, достанется сразу двоим.

- если Вы любите и хачапури и свежее пиво, советуем Вам посетить Аджарский деревянный ресторан на набережной Батуми (ближе к аквапарку), прямо у пруда с цветомузыкальным фонтаном. Ориентиром будет сулжить Башня (местные называют ее - бутылка).

- если хочется и хачапури и хинкали - кафе-ресторан Шемойхеде Генацвале (переводится, как "Заходи, дорогой"), расположена по ул. Джордания, 8. Это место славится не только хачапури (ачарули - 7 лари, ачма - 3,5 лари), но и сытными хинкали (0,6 лари за штуку).

- хачапури в необычной обстановке - ресторан Old Ship на Старом бульваре. Он построен в виде старинного корабля, окруженного пальмами. Ачарули (хачапури) 6 лари и ачму (слоеный грузинский пирог) - 2,5 лари, можно отведать прямо на палубе, любуясь морским закатом.

- если хочется рыбы - советуем кафе недалеко от кафедрального собора Пресвятой Богородицы, на улице Ильи Чавчавадзе, 30. Кафе «Ачарули кохи». Порция вкусного ачарули здесь стоит 7 лари. Здесь подают самую крупную форель на побережье.

- покушать хачапури, где кушают его местные: ресторан «Аджарули Сахли» на улице Шерифа Хамшиашвили, 10. Насладиться Хачапури в заведении, расположенным как на берегу озера, так и на острове посреди него, где установлены столики в бамбуковых зарослях. Вечером здесь можно полюбоваться на шоу музыкальных фонтанов. Стоимость ачарули ― 5 лари.

- хачапури в различных вариантах исполнения: ресторан «Самикитно Мачахела» по ул. Гогебашвили подает 5 разновидностей хачапури - обычное ачарули, вегетарианское ачарули, ачарули лобиани (с начинкой из фасоли), постное ачарули (с начинкой из оливкового сыра) и барому (хачапури с мясом, сыром и овощами).

- хачапури на вертеле: ресторан Mimino на Пьяцца Батуми (ул. Парнаваз Мепе, 25). Здесь подают аджарские хачапури (4 лари), специалитет из Поти. Чтобы приготовить это блюдо, крупный кусок сыра нанизывают на вертел и обмакивают в жидкое тесто для получения тонкой хрустящей корочки.

4. Вкусно покушать с ориентиром на местную кухню:



- старый город кафе "Шума Казака", по ул. Лука Асатиани, 13;
- кафе-ресторан "Кизики", по ул. Мелекишвили, 28;

5. Такси и заказ такси



Нельзя спрашивать таксистов: за сколько довезешь?
Надо спрашивать так: за 5 лари довезешь?

Называйте свою цену, так будет легче сторговаться: торговаться можно и даже нужно. Стоимость проезда по Батуми 5-10 лари, от аэропорта до Батуми от 10 лари.

Сколько надо денег на питание в Батуми



- 4 хинкали (с мясом или сыром) - 0.5-0.6 лари за шт.;
- мясное блюдо за 6-7 лари;
- оджахури (жареное мясо с картофелем) 15 лари порция;
- пиво 0,5 литра - 3 лари;
- хлеб (небольшой шоти);
- чай;

Счёт за такой обед составит примерно 11-17 лари.

Если вы завтракаете и ужинаете продуктами из магазинов, перекусываете в продолжении дня фруктами и нормально обедаете мясными продуктами в кафе или ресторане, выходит около 20 лари в сутки на еду.

Ещё 5 лари даст возможность потратиться на воду или минералку,батончик, небольшую пачку печенья.

Где купить в Батуми вино



- супермаркет Годвилл - недалеко от пл. Тбилиси и канатной дороги. Вино здесь стоит от 8 лари (Саперави, Кинзмараули от 20 лари за 0,5 бутылку). В супермаркете есть дегустация вин. Кстати говоря, цены на продукты в этом супермаркете намного выше рыночных;

- разливное хорошее вино - бокал в кафе будет стоить примерно 2-3 лари;
- на набережной есть Дом грузинского вина с авторскими винами и дегустацией;
- 2 специализированного магазина в Батуми: Киндзмараулис Марани и Хреба. Это магазины от виноделен, также есть дегустация;
- в магазинах Батуми любое грузинское вино, но... стоимость хорошего вина не должна быть меньше 20 лари;

Другие публикации

21.08. | Статья | Batumi.az
Башня Алфавит в Батуми - обзорная площадка
26.08. | Статья | Batumi.az
Батумский маяк - экскурсия по Батуми
28.09. | Статья | Batumi.az
Церковь Святого Христа Всеспасителя в Батуми
28.07. | Статья | Batumi.az
Цихисдзири - климатический курорт Аджарии
20.08. | Статья | Batumi.az
Государственный музей искусств Грузии в Батуми
Реклама на сайте:
Условия и цены на размещение рекламы смотрите по ссылке.
© 2014 Все права защищены SiteMan.az
Администрация Batumi.az публикует информацию о турах, местах отдыха, а так же размещения в рекламных целях и не несет ответственности за достоверность информации и цен публикуемых на страницах сайта.
О проекте | Контакты | Туры | Отели | Страны | Видео | Фото | Правила использования сайта